واشنطن تدعو الحكومة العراقية لوقف العنف ضد المحتجين وتنظيم انتخابات مبكرة

سياسية 11 November 2019

دخلت الولايات المتحدة على خط الأزمة العراقية، إذ دعا البيت الأبيض الأحد في بيان سلطات البلاد إلى "وقف العنف ضد المحتجين والوفاء بوعد الرئيس (برهم) صالح بتبني إصلاح انتخابي وإجراء انتخابات مبكرة". وارتفعت حصيلة الشهداء في المظاهرات التي تشهدها البلاد منذ أول أكتوبر/تشرين الأول إلى 319 شخصا، وفق حصيلة رسمية أعلن عنها الأحد.

ودعت الولايات المتحدة الأحد السلطات العراقية إلى وقف العنف ضد المحتجين، الذي أدى إلى مقتل 319 شخصا منذ بدء المظاهرات في أول أكتوبر/تشرين الأول، وفق حصيلة رسمية أعلن عنها الأحد. كما حضت واشنطن بغداد على إجراء انتخابات مبكرة والقيام بإصلاحات انتخابية.

وقال البيت الأبيض في بيان إن واشنطن تريد من "الحكومة العراقية وقف العنف ضد المحتجين والوفاء بوعد الرئيس (برهم) صالح بتبني إصلاح انتخابي وإجراء انتخابات مبكرة".

وأضاف "الولايات المتحدة تشعر بقلق بالغ إزاء الهجمات المستمرة ضد المتظاهرين والناشطين المدنيين والإعلام، وكذلك إزاء القيود المفروضة على الوصول إلى الإنترنت في العراق".