من تصميم المهندسة العراقية الراحلة زها حديد: أميرات المغرب يفتتحن «المسرح الملكي» في الرباط
ويعدّ المسرح الملكي الذي بُني على ضفة نهر «أبي رقراق»، بجوار «صومعة حسان» و»ضريح محمد الخامس»، جنبًا إلى جنب مع «برج محمد السادس»، رمزًا لتجدد ونهضة العاصمة المغربية، انسجامًا مع رؤية «الرباط مدينة الأنوار، عاصمة المغرب الثقافية».
ولم يكتب للمهندسة العراقيةزها حديد أن تعيش لحظة اكتمال تُحفتها المعمارية «المسرح الكبير» وكذا حفل افتتاحها، فقد رحلت عام 2016، تاركة الأعين تتمتع بهذه الأيقونة الرائعة، والألسن تستحضر مختلف التصميمات المعمارية المذهلة التي ابتكرتها زها في شتى بلدان العالم، شاهدةً على عبقرية المرأة العربية.
شُرع في بناء «المسرح الكبير»، أحد أكبر المسارح في إفريقيا، عام 2014 بعد أربع سنوات من تصميمه وتخطيطه وإعداد الدراسات المتعلقة به، على ضفة نهر أبي رقراق الفاصل بين مدينتي الرباط وسلا، وذلك وفق أسلوب معماري يقوم على خطوط ومنحنيات متموجة مستوحاة من النهر نفسه.