الفياض: فك الارتباط منصوص عليه في قانون الحشد والأوامر أكدت عدم ارتباطه بالأطر السياسية
وقال الفياض في حديث متلفز، إن "الحشد الشعبي مثّل انطلاقة الشعب العراقي في مواجهة هجمة عصابات داعش الإرهابية، والتحديات تفرض وجود قوات أمنية قوية ومنها الحشد الشعبي وهي حاجة دائمة".
وأضاف أن "أوامر القائد العام بفك الارتباط تأتي لتقوية الحشد الشعبي وجعله مؤسسة لا تتداخل مع عناوين أخرى".
وأشار إلى أن "فك الارتباط مادة في قانون هيئة الحشد الشعبي وكل الأوامر كرست أن الحشد لا يكون مؤتمرًا بأطر سياسية".
وأكد أن "قانون الحشد نص على فك ارتباط منتسبيه عن الأطر السياسية والحزبية وأن لا يسمح لهم بالعمل السياسي"، موكدًا أن "الحشد الشعبي متفاعل مع ما تطرحه الحكومة، وسيكون مساهمًا في إنجاح البرنامج الحكومي".
وتابع أن "الجهات التي فكت ارتباطها أصبحت مرتبطة رسميًا بالحشد الشعبي"، موضحًا أن "هيئة الحشد الشعبي ستشارك بترتيب انتشار القوات الأمنية في سامراء بعد انضمام سرايا السلام لمبادرة حصر السلاح".
وبين أن "الحشد الشعبي لم يكن طرفًا رسميًا في الحرب الأخيرة ولم نتلق أوامر بالتدخل".