هيئة النزاهة : مصممون على تجفيف منافذ تهريب الأموال

سياسية 02 July 2026
بعد حملة المداهمات التي شهدتها مناطق مختلفة في العراق قبل أيام وتوقيف عشرات المسؤولين المتهمين بالفساد، جددت هيئة النزاهة التأكيد على أنها ماضية بالتعاون مع المصرف المركزي بتجفيف منابع تهريب الأموال. وقال رئيس هيئة النزاهة الاتحاديَّة محمد علي اللامي، اليوم الخميس، إنه اتفق مع محافظ البنك المركزي العراقي نزار ناصر حسين، على تجفيف منافذ تهريب الأموال.

كما أكد في بيان "أهمية اعتماد التحقيقات الماليَّة الموازية بوصفها أداةً فاعلةً في تعقُّب متحصلات جرائم الفساد وكشف مساراتها"، وشدد على "ضرورة إحكام الرقابة وضبط منافذ تهريب الأموال؛ بما يسهم في حماية المال العام وتعزيز النزاهة، عبر تكامل جهود المؤسَّسات المعنيَّة".

إلى ذلك، أضاف اللامي أنه بحث خلال لقائه محافظ البنك المركزي أيضاً، سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين، بما يدعم الجهود الرامية إلى حماية المنظومة الماليَّة، وترسيخ مبادئ الشفافيَّة والنزاهة، والإسناد المتبادل في تنفيذ الإجراءات الكفيلة بالحد من جرائم الفساد وغسل الأموال والمخالفات المالية".

من جانبه، أكد محافظ البنك المركزي نزار ناصر"أهميَّة توثيق التعاون مع الأجهزة الرقابية؛ لما لذلك من أثرٍ في حماية المال العام، والحد من الفساد والخروقات الماليَّة، وتعزيز الثقة بالمنظومة الماليَّة، وترسيخ معايير الشفافية"