اليابان تطلق قمرا صناعيا خاصا بنظام تحديد المواقع الفضائي الخاص بها
ووفقا للوكالة، أُطلق القمر الصناعي إلى مداره بواسطة صاروخ النقل الثقيل "H3" من قاعدة تانيغاشيما جنوب غربي البلاد.
ويُذكر أنه في كانون الأول الماضي، باءت محاولة إرسال القمر الصناعي السابق ضمن منظومة "Michibiki" إلى مداره بالفشل، بسبب توقف المرحلة الثانية من صاروخ الإطلاق عن العمل قبل الموعد المحدد. وقد تأجل إطلاق هذا القمر الصناعي لاحقا عدة مرات.
وتمتلك اليابان حاليا خمسة أقمار صناعية في مدارها ضمن كوكبة "Michibiki". ويحتاج النظام إلى سبعة أقمار صناعية على الأقل ليعمل بكفاءة كنظام تحديد مواقع وطني. وتكمل هذه الأقمار الصناعية نظام تحديد المواقع العالمي الأمريكي "GPS" وتعزز دقته.
وبحلول منتصف العقد الثالث من القرن الحالي، من المتوقع أن يرتفع عدد أقمار "Michibiki" الصناعية إلى 11 قمرا. ومن شأن ذلك أن يقلل اعتماد اليابان على نظام تحديد المواقع العالمي "GPS" بشكل كبير، ويلبي احتياجاتها واحتياجات العديد من مناطق آسيا والمحيط الهادئ الأخرى بشكل أكبر.
ومن أبرز ميزات نظام تحديد المواقع الياباني "QZSS" إشاراته المشفرة بدرجة عالية، والتي يُقال إنها توفر حماية موثوقة من التشويش، وإلى جانب المستخدمين المدنيين، من المتوقع أن تستفيد الأجهزة العسكرية والاستخباراتية اليابانية من منظومة "Michibiki".
وتشير التقارير إلى أن هذه الأقمار قادرة على تحديد إحداثيات الأجسام على سطح الأرض ضمن نطاق تغطيتها بدقة تصل إلى نحو 6 سنتيمترات، بينما تبلغ دقة نظام تحديد المواقع العالمي الأمريكي "GPS" نحو 10 أمتار.
المصدر: وكالات