تعثر التقديم على سلف الرافدين يثير شكاوى الموظفين والمتقاعدين ومطالبات بالتدخل العاجل

إقتصادية 03 November 2026
طالب عدد من الموظفين والمتقاعدين وزير المالية فالح الساري وأعضاء مجلس النواب، ولاسيما اللجنة المالية النيابية، بالتدخل العاجل لمعالجة الصعوبات التي تواجه التقديم على السلف المصرفية التي يطلقها مصرف الرافدين، وإيجاد حلول تضمن وصول المستحقين إليها دون تعقيدات.

وقال عدد من الموظفين والمتقاعدين، إن التطبيق الإلكتروني المخصص للتقديم على السلف يُفتح لفترات قصيرة لا تتجاوز بضع دقائق، قبل أن يتوقف مجدداً نتيجة الضغط الكبير على النظام، ما يحرم أعداداً كبيرة من الراغبين بالتقديم من فرصة الحصول على السلفة.

وأضافوا أن صعوبة الوصول إلى التطبيق وإتمام إجراءات التقديم دفعت بعض المواطنين إلى الاستعانة بوسطاء مقابل مبالغ مالية، في محاولة للحصول على السلفة، الأمر الذي يثير مخاوف من استغلال حاجة الموظفين والمتقاعدين، ويخلُّ بمبدأ تكافؤ الفرص بين المتقدمين.

ودعا الموظفون والمتقاعدون الجهات المعنية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتسهيل عملية التقديم، وتطوير البنية التقنية للتطبيق بما يتيح استيعاب الأعداد الكبيرة من المستخدمين، فضلاً عن توفير قنوات إلكترونية وبدائل أخرى تضمن انسيابية التقديم وعدالة الحصول على السلف، بعيداً عن التعقيدات والوساطات، وفقاً لشفق نيوز.

وكان وزير المالية فالح ساري، قد وجه في شهر تشرين الأول الماضي إدارة مصرف الرافدين بإطلاق القروض المالية للموظفين، وتسهيل إجراءات الحصول عليها، مع التركيز على اختصار الوقت اللازم لإنجاز المعاملات وتبسيط خطوات التقديم.

وكشف مصدر مطلع، في وقت سابق، عن إطلاق سلف مصرف الرافدين المخصصة للموظفين والمتقاعدين بمبالغ 5 ملايين و10 ملايين دينار، وبفائدة سنوية قدرها 6%، على أن يتم تسديدها على مدى خمس سنوات.

وأوضح المصدر أن التقديم على السلف متاح إلكترونياً عبر تطبيق "سوبر كي"، في إطار التوجه نحو تعزيز الخدمات المصرفية الرقمية وتبسيط الإجراءات أمام الموظفين والمتقاعدين، بما يتيح لهم تقديم طلباتهم دون الحاجة إلى مراجعة فروع المصرف.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود مصرف الرافدين لتطوير خدماته المصرفية وتوسيع نطاق الخدمات الإلكترونية المقدمة للمواطنين، بما يسهم في تسهيل الحصول على الخدمات المالية وتقليل الإجراءات الروتينية.