سحب مشروع المرآب الدولي في كربلاء من الشركة التركية بسبب تلكؤها بالعمل

اخبار محلية 17 March 2010

سحبت الحكومة المحلية في كربلاء مشروع مرآب الفرات الاوسط الدولي في المحافظة من الشركة التركية بسبب تلكؤها في إنجازه بحسب رئيس لجنة النقل والمواصلات في مجلس محافظة كربلاء الذي حمل بدوره وزارة النقل والمواصلات العراقية المسوؤلية الكاملة عن عن عدم إكتمال المشروع المذكور .

وقال (حسين شدهان ) في تصريح لموقع نون اليوم الاربعاء أن " لجنته سحبت مشروع مرآب الفرات الاوسط الدولي ( 27 كيلو متر ) شرق كربلاء الذي كانت تقوم بتنفيذه إحدى الشركات التركية ، مشيرا الى أن المدة النهائية لانجاز العمل هي كانون الثاني من العام 2009 غير ان الشركة فشلت في إنجازه بالمدة المقررة ولم تكمل من المشروع حتى الان سوى ما نسبته 40 % ". وحمل شدهان وزارة النقل العراقية الجزء الأكبر من التلكؤ بسبب عدم متابعتها للعمل وإصرارها على قبول العطاءات من الشركات التركية رغم انها فشلت وفي أكثر من مشروع داخل كربلاء تحديدا ، كما ان المساحة المقررة لمشروع المرآب والبالغة 40 دونما قصرت الى 11 دونما دون ذكر الاسباب حسب تعبيره ".

يذكر ان المشروع الذي تبلغ كلفته (10)مليار دينار قد تمت احالته الى احدى الشركات القبرصية قبل ان يتم فسخ العقد معها واعطائها الى احدى الشركات التركية يستوعب المرآب مايقارب (2500)سيارة مختلفة الانواع حيث تم تقسيمه من الداخل الى اماكن خاصة لإيواء السيارات حسب نوعيتها بالإضافة الى(3)مواقع رئيسة والتي تتكون من سقيفة السيارات للمرآب الذي يتكون من طابقين والبناية المركزية وصالة انتظار المسافرين وفندق يتكون من(14)غرفة بطابقين مع بناية الادارة وهي بثلاث طوابق،وهناك ملحقات ثانوية تتضمن غرفتين للسيطرة في أبواب الدخول والخروج مع غرفة خاصة للمحولة الكهربائية و خاصة لصعود السيارات الى الطابق الثاني مع ممرات خاصة للمنشأة داخل المرآب ووجود مناطق خضراء".

موقع نون