
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الخميس، عن ضبط هدر 3 ملايين دولار في حقل الناصرية النفطي.
وذكرت دائرة التحقيقات بالهيئة في بيان، تلقته وكالة نون الخبرية، أن "ملاكات مكتب تحقيق ذي قار، التي انتقلت إلى شركة نفط البصرة الجنوب سابقاً، رصدت قيام الشركة بتجهيز حقل الناصريَّـة النفطي بـ (6) مضخَّات، بالرغم من عدم حاجة الحقل إليها"، مُبيّنةً، أنَّ "قيمة المضخَّات التي تمَّ استلامها في العام 2016 تصل إلى ثلاثة ملايين دولار".
وأضافت الدائرة، أنَّ "تلك المضخَّات لم يتم نصبها أو تشغيلها من قبل إدارة حقل الناصريَّـة النفطيّ وشركة نفط ذي قار، التي أُسِّسَت في تاريخٍ لاحقٍ لتاريخ التجهيز"، لافتةً إلى" ترك المواد دون خزنٍ في ساحاتٍ مكشوفةٍ مُعرَّضةٍ للاندثار؛ ممَّا أدَّى إلى حدوث هدرٍ في المال العام".
وتابعت، أنَّ "قاضي محكمة تحقيق الناصريَّـة المُختصَّة بالنظر في قضايا النزاهة، قرَّر ضبط المضخَّات والتحرُّز عليها، وإجراء الكشف من قبل الخبير القضائيِّ، الذي بيَّن في تقريرٍ له عن حالة المضخَّات وعدم دخولها إلى الخدمة حتى الآن".
أقرأ ايضاً
- برلمانية: العراق يخسر يومياً نحو 500 مليون دولار من حرق الغاز
- النزاهة: السجن سبع سنوات لضابط برتبة عقيد اقترف جريمة الرشوة
- الداخلية الإيرانية: عدد الأفغان في البلاد 5 ملايين وسنُرحِّل من لا يمتلك تصريحاً