RSS
2026-09-22 13:13:30

ابحث في الموقع

السعودية تعلن إعادة تشغيل خط أنابيب "شرق غرب" واستئناف صادرات ينبع

السعودية تعلن إعادة تشغيل خط أنابيب "شرق غرب" واستئناف صادرات ينبع
أعلنت المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء، إعادة تشغيل خط أنابيب النفط "شرق غرب" بعد سلسلة من الإصلاحات، فيما أكدت استعدادها لاستئناف صادرات الخام من ميناء ينبع على البحر الأحمر.

وأبلغت شركة "أرامكو" السعودية عدداً من شركات التكرير الآسيوية بإمكانية استئناف تحميل النفط من ميناء ينبع، اليوم الثلاثاء.

وكان خط أنابيب النفط السعودي المعروف باسم "بترولاين" قد تعرض لهجوم بطائرات مسيّرة انطلقت من العراق قبل أسبوعين، ما أدى إلى توقف تدفقات النفط بنحو 4 ملايين برميل يومياً.

وعقب الهجوم، أعلنت السعودية إيقاف تشغيل الخط احترازياً، إثر تعرضه لعدة استهدافات في منطقتي الرياض والمدينة المنورة.

وتبلغ الطاقة القصوى للخط نحو 7 ملايين برميل يومياً، بعد رفع قدرته الاستيعابية مقارنة بطاقته الاسمية الأساسية البالغة 5 ملايين برميل يومياً، فيما كان ينقل نحو 4 ملايين برميل يومياً إلى ينبع قبل توقفه الاحترازي.

ويمتد خط أنابيب "شرق غرب" لمسافة 1200 كيلومتر عبر السعودية، من قلب المنطقة المنتجة للنفط في المملكة على الخليج العربي إلى ميناء ينبع على البحر الأحمر، ويُعد مساراً بديلاً لحركة الناقلات عبر مضيق هرمز.

ويسمح الخط للخام السعودي بالوصول إلى الأسواق العالمية من دون المرور عبر مضيق هرمز، وقد بُني في أوائل ثمانينيات القرن الماضي عندما كانت حرب الناقلات تهدد الملاحة في الخليج العربي.

كلمات مفتاحية
كرار الاسدي

كرار الاسدي

كاتب في وكالة نون الخبرية

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!