RSS
2026-02-06 18:57:32

ابحث في الموقع

94% من اطفال العراق يولدون بالمستشفيات.. و6% لا يزالون على يد “الجدات”

94% من اطفال العراق يولدون بالمستشفيات.. و6% لا يزالون على يد “الجدات”
كشفت منظمة الامم المتحدة للطفولة “اليونيسيف”، تسجيل مؤشرات ايجابية في معدلات خفض وفيات الاطفال وارتفاع نسب التلقيح وعدد الملتحقين بالمدارس.

ونقلت صحيفة الصباح الحكومية عن المنظمة، ان “نسبة الولادات تحت إشراف ملاكاتٍ صحيَّةٍ مؤهَّلةٍ وصلتْ حتى عام (2025) إلى (94) بالمئة، بينما انخفض معدَّل وفيات الأطفال دون سنِّ الخامسة إلى (23.2) لكلِّ (1000) ولادةٍ حيَّة، ووصلتْ نسبة تغطية التطعيم ضدَّ الحصبة إلى (96) بالمئة، مع انخفاض عدد الأطفال غير الملتحقين بالمدارس، لاسيما بعد عودة العديد من النازحين إلى مناطقهم الأصليَّة”.

وأضافت أنَّ “الأطفال العراقيين يُظهرون مرونةً ملحوظةً على الرغم من بعض التحدّيات المتعلقة بظروف الخدمات أو المناخ أو الاقتصاد، إذ يتعرَّضون في بعض الأحيان إلى العنف أو الإيذاء أو الاستغلال، وكذلك سوء التغذية والتقزّم، لافتاً إلى أنَّ سياسات وبرامج الحكومة العراقيَّة تُعَدّ أساسيَّةً لتحسين حياة الأطفال”.

كرار الاسدي

كرار الاسدي

كاتب في وكالة نون الخبرية

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!