RSS
2026-03-17 16:23:34

ابحث في الموقع

قروض صندوق الإسكان.. توقف مؤقت مع تبسيط إجراءات التسديد

قروض صندوق الإسكان.. توقف مؤقت مع تبسيط إجراءات التسديد
أعلنت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الثلاثاء، توقف منح قروض صندوق الإسكان مؤقتاً، مؤكدة تبسيط إجراءات التسديد للمستفيدين. وقال المتحدث باسم الوزارة، نبيل الصفار، في تصريح: “قروض صندوق الإسكان متوقفة حالياً لحين إكمال باقي معاملات المقترضين للسنة الماضية 2025، وقد شمل الصندوق ما يقارب 20 ألف مستفيد خلال العام الماضي”.

وأضاف الصفار أن “آليات المنح والتسديد لم تتغير، إذ يتم التقديم عبر منصة (أور) الإلكترونية وفق استمارة مفاضلة تضمن حصول الأكثر استحقاقاً مع مراعاة الوضع الاجتماعي للمتقدمين”.

وأوضح أن “إجراءات تسليم القروض تتم بنظام ثلاث دفعات أو دفعتين، حيث يحصل المقترض على الدفعة الأولى 30% من قيمة القرض، والدفعة الثانية 40% بعد إكمال الهيكل المسقف، والدفعة الثالثة 30% عند إتمام الإنهاءات، بينما في نظام الدفعتين يحصل على 70% بعد الهيكل المسقف و30% بعد الإنهاءات”.

وأشار إلى أن “القرض يمنح مرة واحدة للعقار، ويجب تسديد أول قسط خلال شهر من تاريخ تنظيم الصك، مع تطبيق فوائد تأخيرية عن أي تأخير، وفي حال عدم التسديد لثلاثة أشهر يتم مفاتحة دائرة الكفيل ولا تُصرف دفعات جديدة إذا تأخر المقترض عن تقديم طلب الكشف لأكثر من سنة”.

وأكد الصفار أن “إجراءات التسديد أصبحت مبسطة إلكترونياً عبر تطبيق صندوق الإسكان العراقي وببطاقات الدفع الإلكتروني، مما سهل على المقترضين وأزال عنهم عناء زيارة الفروع”.

وأضاف أن “قيمة القرض تعتمد على أقل قيمة بين قيمة العقار أو راتب المقترض (أو الكفيل)، ويحسب العقار بضرب القيمة التجارية للمتر المربع في 80% من مساحة الأرض، ويبلغ الحد الأعلى للقرض 60 مليون دينار”.

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!