RSS
2026-05-21 20:29:29

ابحث في الموقع

تدرب مؤسسات حكومية واهلية... اكاديمية وارث للقيادة الصحية ترتقي بالملاكات الطبية الى المعايير العالمية

تدرب مؤسسات حكومية واهلية... اكاديمية وارث للقيادة الصحية ترتقي بالملاكات الطبية الى المعايير العالمية
تعتبر اكاديمية وارث للقيادة الصحية ذراع علمي من مجموعة اذرع تعتمد عليها العتبة الحسينية المقدسة في ديمومة تطوير المؤسسات الطبية لديها والعاملين فيها لمواكبة التطور العلمي والطبي المتسارع بشكل سريع جدا، تمكنت تلك الاكاديمية من تدريب حوالي (4) الاف متدرب خلال عامين بمختلف التخصصات الطبية والادارية والتمريضية واصعبها مثل تمريض زراعة نخاع العظم، وادخلت احدث البرامج العلمية وارتقت بالمتدربين نحو المعايير العالمية التي تعتمدها، كما تمنح شاهدات معترف بها وبعضها حصرية منها

وقال رئيس الاكاديمية الدكتور "عامر محمـد غبيش" في حديث مع وكالة نون الخبرية ان" الاكاديمية قدمت برامج متعددة للمستفيدين على قسمين الاول داخلي ويتعلق بملاكات المؤسسات الصحية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة في الجوانب الطبية، والتمريضية، والادارية، والجودة، وبقية الجوانب التي تحتاجها تلك المؤسسات، وقد قامت بتغطية جميع البرامج التي تحتاجها مؤسسات العتبة الحسينية الصحية لتوفير خدمة ذات جودة عالية في الرعاية الصحية الاولية، وتمكنا من تحقيق برامج تخصصية طبية نوعية استفاد منها جميع الاطباء ومن مختلف التخصصات الطبية، وكذلك العاملين في المختبرات، والفنيين، والاداريين، وفق المناهج المطلوبة لاعتماد مؤسساتنا الطبية، كما هو الحال مع مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام التي حصلت على الاعتمادية الدولية العالمية حيث كانت اول مؤسسة طبية في العراق تحصل عليها، ما يعني ان مؤسساتنا الصحية تقدم خدمات ذات جودة وفق اعلى المعايير العالمية، وكان للاكاديمية الدور البارز في تقديم خدمات التدريب والاشراف الى ملاكات مؤسسة وارث وباقي المؤسسات التابعة للعتبة الحسينية"، مشيرا الى ان" الاكاديمية قدمت برامج تدريبية خارجية استهدف مؤسسات صحية حكومية واهلية كان المشاركين فيها من محافظات مختلفة مثل العاصمة بغداد، وبابل، والقادسية، والنجف الاشرف، ومنها برامج في مجالات الطب، والادارة، والجودة، وتخصصية تمريضية، وزراعة نخاع العظم، ووجدنا اقبال كبير من المستفيدين الخارجيين وحرص على الاشتراك في هذه الدورات التدريبية"، مستدركا بالقول ان" المشاركة في هذه الدورات التدريبية كان بشكل شخصي في بداية الامر، اما الآن فأصبح عن طريق شراكات مؤسساتية على مستوى الجامعات، كما بدأنا التحرك على مستوى المؤسسات الصحية الحكومية، وآخر تعاون كان لنا مع دائرة الصحة والسلامة المهنية في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وهو مشروع سننطلق به نستهدف به الصحة والسلامة المهنية لتدريب المهنيين ورفع مستوى الامن المهني في مختلف مؤسسات الدولة، وقدمنا بهذا الشأن برامج عالمية تتبناها الاكاديمية".

 يعملون ويدربون

واضاف ان" الاكاديمية تقدم خدماتها منذ عامين وتسد احتياجات مؤسسات هيئة الصحة والتعليم الطبي، ولها مدربين مروا بمراحل ليحصلوا على الاعتمادية، ومنهم يحصل على صفة مدرب مدربين في مختلف التخصصات"، فضلا عن" استقطاب مدربين آخرين من خارج هيئة الصحة والتعليم الصحي لتقديم البرامج التي لا نمتلك لها مدربين بآليات عمل مختلفة مثل العقود او الأجر اليومي او التعاون، وما يميز ملاكاتنا انها تعمل مرة على تقديم الخدمة الطبية في مؤسساتنا ومرة تدرب الراغبين بالتدريب لما تمتلكه من خبرات"، مبينا ان" من الخطوات المهمة هو الانتقال الى التدريب السريري، حيث ينتقل مدربينا الى عمل الملاكات الطبية بمختلف التخصصات لتدريبهم ميدانيا وسريريا قرب المريض، حتى لا يتأثر عمله ويكون دورنا تدريبيا واشرافيا لينال تراكم الخبرة، ومنذ تسلمنا المسؤولية قبل خمسة اشهر اعتمدنا تكثيف برامج التدريب السريري التخصصي وفق الاحتياج المطلوب، وتأهيل الممرضين في عمليات زراعة نخاع العظم في الرعاية الحرجة، وهي واحدة من التحديات التي واجهتنا حتى اصبح لدينا عدد وافر من مدربي التخصصات التمريضية كونها العمود الفقري لتقديم الخدمة الصحية، حتى وصلت نوعية الخدمة والجودة التي قدمها المتدربون لدينا افضل مما يقدم في المراكز المماثلة في الوطن العربي بما فيها دول الخليج، مستغلين وجود كفاءات عربية تعمل في المركز، حتى وصلت عمليات زراعة نخاع العظم في مركز المجتبى في كربلاء المقدسة الى نحو (300) عملية وهو رقم لم يصل اليه اي مركز بفترة وجيزة وقصيرة ويفتخر به العراق"، فضلا عن "العتبة الحسينية المقدسة وهيئة الصحة والتعليم الطبي، وآخرها (130) مشارك بأيادي وخبرات محلية، بعد ان كانوا يذهبون الى خارج العراق ويسددون تكاليف مرتفعة، كما لدينا مدربين معتمدين تدربوا على عمليات انعاش القلب المتقدم للاطفال، وفي آخر دورة تدرب لدينا بخبرات محلية (120) مشارك من مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام لسد احتياجات الاعتمادية الدولية، ما يعني اننا لم ننفق اية اموال فقد اعتمدنا على مدربي وقاعات، واصدار شهادة المشاركة المعتمدة دوليا من هيئة الصحة والتعليم الطبي، ومؤسسات تابعة الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حسب الاتفاق معهم،".

الاف المتدربين

واوضح ان" الاكاديمية تمكنت خلال العام الماضي (2025) من تدريب حوالي (2500) متدرب بمتخلف التخصصات الطبية والادارية، ويمكن ان يتجاوز عدد المتدربين منذ افتتاح الاكاديمية قبل عامين الى الآن (4000) متدرب، وبنسبة رضا منهم فاقت (90) بالمئة، اما المدربين فتجاوزت نسبة الرضا عن ما يقدم نسبة (95) بالمئة، كما تمتلك الاكاديمية منصة تعليمية تدريبية الكترونية انجزتها ملاكات من الاكاديمية بكلفة تكاد تكون صفر من الاموال، وفيها مدربين من خارج هيئة الصحة والتعليم الطبي يمكنهم معرفة برامجهم، وفيها نظام مالي يحسب مبالغ الانفاق والايرادات، وتتضمن تقارير تقييم اسبوعية عن مهام كل مدرب مكلف بها ومستوى تنفيذها، وهي منظومة حوكمة بجهود فردية"، مشددا على ان "ما يميز الاكاديمية عن غيرها هو وجود برنامج حوكمة خاص بها، وكذلك منح شهادة (CBD) البريطانية المعتمدة عالميا، وتمنح ايضا شهادات جمعية القلب الاميركية المعتمدة عالميا ونحن وكلائها في العراق، باستثناء مركز في السليمانية على نطاق محدود، ومنح شهادةدعم الحياة المتقدم للأطفال (PALS) هي اعتماد مهني متقدم لمقدمي الرعاية الصحية للتعامل مع طوارئ القلب والتنفس لدى الأطفال"، اضافة الى" برامج الاكاديمية المتميزة، ونوعية المدربين الاكفاء، والمعايير العالمية المعتمدة لديها، والتدريب لدينا في الاكاديمية اجوره زهيدة لا تعادل (10) بالمئة من تكاليف المراكز او الاكاديميات المماثلة، وتقيم الورش التدريبية المقامة لدينا داخليا من قبل المدربين والمتدربين وشركات الاجهزة والادوية والداعمين لاعتمادها في برامج تطوير المستوى ومعرفة آراء المعنيين، ويستفيد من تلك التقييمات قسم التسويق الطبي في اقامة ورشه التدريبية ومؤتمراته مع الشهادات التي نمنحها".

حقائب عمل

وتابع بالقول ان" لدى الاكاديمية عشرات الحقائب التدريبية الجاهزة لجميع الاحتياجات في العمل ومنها تدريب الاعتماد العالمي (USLME) التي تسمى "شهادة الترخيص العالمية" للاطباء المتخرجين حديثا من كليات الطب في هيئة الصحة والتعليم الطبي والاطباء المقيمين بواسطة الدكتور "سعد الفرطوسي" وهو بروفيسور في الطب الباطني والقلبية، ومدرب سريري قاد المشروع، ولدينا مدربين ماهرين وحاذقين في تخصصات الجودة، وتدريب المدربين، والتمريض، والتغذية، كما اجرينا تقييما للاطباء المقيمين العاملين في هيئة الصحة في مختلف الجوانب لرفع مستواهم العلمي والعملي، وبدأنا ببرنامج امتحان الترخيص لنضمن من المؤهل للتعيين او القبول، وباجور زهيده".

 

قاسم الحلفي ــ كربلاء المقدسة
تصوير ــ عمار الخالدي
التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!