RSS
2026-06-08 14:38:46

ابحث في الموقع

كربلاء :أعمال تطهير نهر أبو زرع لضمان وصول المياه إلى المزارع والبساتين

كربلاء :أعمال تطهير نهر أبو زرع لضمان وصول المياه إلى المزارع والبساتين
جرت في محافظة كربلاء أعمال تطهير وتنظيف نهر (أبو زرع) في قضاء الحر غرب المحافظة والتي تنفذها شعبة الموارد المائية في قضاء المركز .

وقال عضو المكتب التنفيذي للاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية التعاونية في كربلاء المقدسة غالب عبيد خلف اليساري لوكالة نون الخبرية رية : إن دورنا يتمثل في المتابعة الميدانية والإشراف على الأعمال التي تخدم القطاع الزراعي وتؤمن وصول المياه إلى المزارعين ، وقد قمنا بمتابعة أعمال التنظيف والتطهير من ذنائب نهر أبو زرع وصولاً إلى جدول الحسينية الإروائي الذي يعد المصدر الرئيس المغذي للنهر . موضحا أن هذه الحملة تُنفذ بشكل موسمي سنوياً بهدف المحافظة على كفاءة الشبكات الإروائية وضمان وصول الحصص المائية إلى المزارع والبساتين التي تعتمد في سقيها على مياه النهر ، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على زيادة الإنتاج الزراعي ودعم الأمن الغذائي .

ودعا اليساري الفلاحين والمزارعين والأهالي إلى التعاون مع الجهات المعنية والحفاظ على نظافة الأنهر والمبازل من خلال عدم رمي النفايات والأنقاض والمخلفات المختلفة فيها ، لما تسببه من عرقلة لجريان المياه وإعاقة وصولها إلى الأراضي الزراعية .مشيرا الى أن قضاء الحر غرب محافظة كربلاء المقدسة يُعد من المناطق الزراعية المهمة ، إذ يشتهر بزراعة محصولي الحنطة والشعير ، فضلاً عن البساتين المزروعة بمختلف أنواع الفواكه والخضر والمحاصيل الحقلية الأخرى التي تسهم في تلبية احتياجات الأسواق المحلية .

ياسر الشمري/ كربلاء


التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!