RSS
2026-08-14 13:11:40

ابحث في الموقع

مؤشرات مالية مقلقة.. المركزي العراقي يفقد أكثر من 10 ترليونات دينار في شهر واحد

مؤشرات مالية مقلقة.. المركزي العراقي يفقد أكثر من 10 ترليونات دينار في شهر واحد
كشف رئيس مؤسسة "عراق المستقبل" للدراسات والاستشارات الاقتصادية، الخبير الاقتصادي منار العبيدي، عن تحولات وهبوط ملحوظ في المؤشرات المالية للبنك المركزي العراقي، مشيراً إلى ارتفاع صافي المطلوب للبنك على الحكومة مقابل تراجع حجم الاحتياطيات الرسمية.

وأوضح العبيدي في قراءة اقتصادية استندت إلى أحدث البيانات التشغيلية والمصرفية، أن صافي مطلوبات البنك المركزي على الحكومة العراقية سجل ارتفعاً كبيراً ليبلغ 66.6 ترليون دينار عراقي، مقارنة بـ 35 ترليون دينار كان قد سجلها في بداية العام 2025.

وأضاف أن صافي الاحتياطيات الرسمية لدى البنك المركزي انخفض ليصل إلى 102 ترليون دينار عراقي، بعد أن كان يبلغ 130 ترليون دينار في بداية عام 2026.

وأشار رئيس المؤسسة إلى أن شهر تموز الماضي وحده شهد فقدان البنك المركزي نحو 10.3 ترليونات دينار من حجم احتياطياته الأجنبية والمصرفية.


كرار الاسدي

كرار الاسدي

كاتب في وكالة نون الخبرية

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!