RSS
2026-09-02 06:40:00

ابحث في الموقع

المجلس الأعلى للسكّان يعتمد تعداد 2024 قاعدة أساسيَّة للتخطيط

المجلس الأعلى للسكّان يعتمد تعداد 2024 قاعدة أساسيَّة للتخطيط
أوصى المجلس الأعلى للسكان، أمس الاثنين، بإجراء دراسة لتقييم الإستراتيجية الوطنية لتنظيم الأسرة والمباعدة بين الولادات ودعم البرامج الخاصة بتقليص فجوة الاحتياجات غير الملبّاة لتنظيم الأسرة وصولا إلى عام (2030). جاء ذلك خلال جلسة للمجلس عقدت أمس، برئاسة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي.

كما تضمنت التوصيات زيادة عدد المراكز الصحية التي تقدم خدمات تنظيم الأسرة من قبل وزارة الصحة، خاصة في المناطق الريفية والنائية لرفع نسبة الاستخدام التي بلغت مستويات تتطلب تعزيزاً إضافياً لخفض معدّلات وفيات الأمهات، فضلاً عن اعتماد برنامج وطني لتعزيز خدمات رعاية الأطفال حديثي الولادة في المؤسسات الصحية الحكومية لخفض معدلات وفيات الأطفال الرضّع حتى عام (2030).وشملت التوصيات أيضاً قيام وزارة العمل والشؤون الاجتماعية بزيادة سقف القروض الممنوحة للنساء وتسهيل إجراءات منحها لدعم التمكين الاقتصادي للمرأة وتقليل معدلات البطالة بين النساء، مع دراسة الوزارة إمكانية استحداث صندوق دعم المشروعات الصغيرة للإناث بالتنسيق مع الدائرة الوطنية للمرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.

وتضمنت التوصيات كذلك اعتماد نتائج التعداد العام للسكّان والمساكن لعام (2024) بوصفه قاعدة البيانات الأساسية للتخطيط وإلزام الوزارات القطاعية كافة بتحديث خططها الإستراتيجية بناءً على البيانات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية الدقيقة التي وفرها التعداد، وتأليف لجنة عليا دائمة لإدارة التحول الديموغرافي برئاسة وزارة التخطيط وعضوية الجهات ذات العلاقة تتابع مؤشرات التركيب العمري والنمو الحضري وتقديم تقارير سنوية ترفع إلى المجلس الأعلى للسكّان.

هذا وحضر الجلسة وزراء التربية والعمل والموارد المائية، والشباب والرياضة، والبيئة، إضافة إلى الأمين العام لمجلس الوزراء، ورئيس ممثلية حكومة إقليم كردستان في بغداد، وعدد من رؤساء الهيئات والمديرين العامين. 

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!