RSS
2026-10-05 19:14:02

ابحث في الموقع

مطالبات نيابية لتدخل رئيس الوزراء بحسم ملف 148 معتقلاً عراقياً في السعودية

مطالبات نيابية لتدخل رئيس الوزراء بحسم ملف 148 معتقلاً عراقياً في السعودية
كشف عضو مجلس النواب مقداد الخفاجي، اليوم الاثنين، عن وجود 148 معتقلاً عراقياً في السجون السعودية تم احتجازهم بتهم كيدية خلال تأديتهم مناسك الحج والعمرة، بينهم ضابط وضمنهم من بلغت مدة احتجازه أكثر من 10 سنوات، مؤكداً وجود مطالبات لرئيس الوزراء بالتدخل المباشر لحسم الملف، لافتاً إلى محاولات الجانب السعودي مبادلتهم بسجناء إرهابيين تورطوا بجرائم قتلت عراقيين.

وبيّن الخفاجي في حديث لصحيفة المدى العراقية ، ، تفاصيل الملف والانتهاكات التي طالت المواطنين العراقيين داخل الأراضي السعودية، قائلاً إن هنالك 148 معتقلاً عراقياً ذهبوا إلى تأدية مناسك الحج أو العمرة وتم اعتقالهم وزجهم في السجون السعودية، مؤكداً أن من بين هؤلاء المعتقلين ضابطاً عراقياً.

وأوضح أن جميع هؤلاء المحتجزين تم اعتقالهم بتهم كيدية، مشيراً إلى أن أسباب الاعتقال تمثلت في وجود صور داخل هواتفهم المحمولة، أو بسبب انتمائهم إلى هيئة الحشد الشعبي، أو نتيجة انتمائهم إلى القوات الأمنية.

ولفت النائب إلى أن هؤلاء المعتقلين يقبعون في الاحتجاز منذ سنوات طويلة، مبيناً أن بعضهم صار له أكثر من 10 سنوات داخل السجون السعودية دون حسم قضاياهم.

وأضاف الخفاجي أن هنالك مطالبات جارية وموجهة إلى رئيس الوزراء بالتدخل المباشر في هذا الأمر وحسمه، مؤكداً أن الحكومة السعودية تحاول إبدال هؤلاء السجناء بالسجناء الإرهابيين الذين فجروا وقتلوا مئات الآلاف من العراقيين منذ 2003.


التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!