استقبل رئيس اللجنة المركزية وكالة لتعويض ضحايا الارهاب في الامانة العامة لمجلس الوزراء السيد حازم الحيدري وفد الصليب الاحمر الدولية برئاسة شارلوت بين بورن ، وتناول الطرفان بعد اجتماع عقد في مقر اللجنة عن طبيعة عمل ومهام اللجنة المركزية لتعويض متضرري العمليات الحربية والارهابية والاخطاء العسكرية ومن هي الشرائح المشمولة بقانون 20 لسنة 2009 .
وقال المتحدث باسم اللجنة المركزية لتعويض المتضررين جاسم العريبي لوكالة نون الخبرية ان رئيس اللجنة المركزية قد اطلع اعضاء الوفد الزائر عن القانون والشرائح المتضررة من الشهداء والجرحى والمفقودين والممتلكات المشمولة بموجب القانون وعن الامتيازات التي تمنح لهم من رواتب تقاعدية ومنح مالية وقطع اراضي . كما بين ان اللجنة المركزية واللجان الفرعية حققت نسب انجاز عالية واستطاعت ان تنهي ملف التعويضات في محافظات ميسان والمثنى وذي قار والبصرة والنجف الاشرف وكربلاء المقدسة وواسط ومحافظة بابل . اما في محافظة الانبار وكركوك وديالى وصلاح الدين نينوى فقد حققت نسب انجاز 60% في تعويض الشهداء والجرحى وقد بدأت اللجان الفرعية في تلك المحافظات في تعويض الممتلكات المتضررة اعتباراً من شباط 2012 وهي ماضية في ذلك "
واضاف "ان حجم التعويضات والمبالغ المصروفة التي استطاعت اللجنة المركزية واللجان الفرعية في المحافظات من انجازها وصرفها للمتضررين وخلال عام من عمل هذه اللجان في الفترة ما بين تموز 2011 و2012 قد بلغ 151،843،361،000 مليار دينار عراقي شملت 49،569،000 طلب من المتضررين توزعت مابين ذوي شهداء وجرحى واصحاب ممتلكات متضررة ".
كما بين رئيس اللجنة المركزية وكالة ( السيد حازم الحيدري ) عن حجم الجهود المبذولة والدعم الكبير لمعالي الامين العام لمجلس الوزراء في دعم عمل اللجنة المركزية واللجان الفرعية في المحافظات لغرض الاسراع في حسم طلبات التعويض لجميع المتضررين ، وخاصة في تفعيل منح الراتب التقاعدي للمتضررين وانجاز معاملاتهم التقاعدية وصرف الرواتب لهم , ودورها في تخصيص الاموال في الموازنة الاتحادية منها تخصيص مبلغ 325 مليار دينار للعام الحالي وفي ختام الاجتماع اتفق الطرفان على تفعيل العمل المشترك بين اللجنة المركزية ولجنة الصليب الاحمر وتنسيق التعاون بينهما"
وكالة نون
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!