
كشف قسم الصيانة التابع للعتبة الحسينية المقدسة عن كيفية صناعة الترب وطبيعة العمل والمكائن الحديثة التي يتم استخدامها في صناعة التربة والمسبحة الطينية داخل الصحن الحسيني الشريف.
وقال مدير معمل صناعة الترب التابع للقسم معن لفته، إن "المعمل يضم أجهزة ومكائن حديثة في صناعة التربة والمسبحة الطينية، وأنه هذه التربة والمسبحة يتم صناعتها من دون أي اضافة للمواد المبطلة للصلاة".
وأوضح أن "المعمل مخصص بالدرجة الاولى لانتاج التربة والمسبحة لمرقدي الامام الحسين وأخيه العباس (عليهما السلام) وبقية المزارات الأخرى، فضلا عن صناعة ترب مخصصة للتبرك والاستشفاء، واخرى للهدايا التي تمنحها ادارة العتبة الحسينية المقدسة للزائرين".
وأضاف أن "التراب الذي يستخدم في صناعة الترب والسبح يستخرج من الصحن الحسيني الشريف والاسوار المحيطة بالمرقد ويتم العمل به على عدة مراحل"، وفقا لموقع العتبة الحسينية المقدسة.
وتابع أن "المعمل ينتج أكثر من (2000) تربة باليوم الواحد، إضافة إلى صناعة المسبحة الخاصة من تربة الصحن الحسيني الشريف"، لافتا إلى أن "التربة تصنع من التراب الذي يتم استخراجه من داخل مرقد الامام الحسين (عليه السلام) بعمق (5م)".
أقرأ ايضاً
- التربية تُعلن ضوابط استضافة الطلبة من المعاهد المسائية الى المعاهد الصباحية
- الأقوى في الشتاء الحالي.. العراق على موعد مع موجة "شبه قطبية"
- لبنان يسجل أعلى حصيلة لكورونا.. وحديث عن تحور جيني