RSS
2026-03-15 17:32:10

ابحث في الموقع

بايدن: "بوتن كان مخطئاً ونحن كنا مستعدّين"

بايدن: "بوتن كان مخطئاً ونحن كنا مستعدّين"

اعتبر الرئيس الأميركي جو بايدن، أنّ نظيره الروسي فلاديمير بوتن أساء تقدير ردّ الفعل القوي والموحّد للغرب بشأن الحرب على أوكرانيا.


وجاء في مقتطفات من خطاب بايدن حول "حال الاتحاد"، إنّ "حرب بوتن كانت متعمّدة وغير مبرّرة. لقد رفض الجهود الدبلوماسية. لقد اعتقد أنّ حلف شمال الأطلسي لن يردّ. لقد اعتقد أنّه قادر على زرع الشقاق بيننا هنا في عقر دارنا. بوتن كان مخطئاً. نحن كنّا مستعدّين".

واضاف بايدن: "خلال تاريخنا تعلّمنا هذا الدرس: إذا لم يدفع الديكتاتوريون ثمن عدوانهم، فإنّهم يتسبّبون بمزيد من الفوضى".

وأفادت وسائل إعلام أميركية، الثلاثاء، أنّ الولايات المتّحدة ستغلق مجالها الجوي أمام الطائرات الروسية، في عقوبة أساسية سبقها إلى فرضها على موسكو كلّ من الاتحاد الأوروبي وكندا ردّاً على حرب روسيا على جارتها أوكرانيا.

وقالت الوسائل الإعلامية وبينها "سي بي إس" وسي إن إن" و"وول ستريت جورنال" إنّ الرئيس جو بايدن سيعلن رسمياً عن هذا الإجراء في خطابه حول حالة الاتحاد.

من جهة ثانية، سيتطرّق بايدن في خطابه الى معدلات التضخّم المرتفعة جداً حالياً في الولايات المتحدة، بقوله: "لدينا الخيار. تتمثّل إحدى طرق محاربة التضخّم في خفض الأجور وجعل الأميركيين أكثر فقراً. لديّ خطة أفضل: بدلاً من الاعتماد على سلاسل التوريد الأجنبية، فلنُنتِج في الولايات المتحدة".

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!