RSS
2026-07-23 19:25:49

ابحث في الموقع

"تظليل مجاني حتى 30%".. المرور تكشف أبرز مقترحات تعديل القانون

"تظليل مجاني حتى 30%".. المرور تكشف أبرز مقترحات تعديل القانون
كشفت مديرية المرور العامة، اليوم الخميس، عن أبرز التعديلات المقترحة على قانون المرور، التي تتضمن السماح بتظليل زجاج المركبات بنسبة تصل إلى 30%، وتشديد عقوبة السير بعكس الاتجاه، إلى جانب إعادة تنظيم الغرامات وآلية منح إجازات السوق.

وقال مدير المرور العام الفريق عدي سمير الحساني، في تصريح تابعته (وكالة نون )، إن مشروع قانون المرور المعدل نوقش مع لجنة الأمن والدفاع النيابية، ويتضمن مجموعة من المقترحات التي أعدتها المديرية بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين وتحسين مستوى السلامة المرورية.

وأوضح أن التعديلات تُبقي شرط إكمال سن (18) عاماً للحصول على إجازة السوق، مع اعتماد آلية اختبار أكثر دقة وصعوبة، إلى جانب مقترح تخفيض الغرامات إلى النصف ثم إلى 25%، وإلغاء نظام تخفيض الغرامة عند تسديدها خلال ثلاثة أيام، فضلاً عن إلغاء مضاعفة الغرامات.

وأضاف أن مشروع القانون يقترح رفع غرامة مخالفة السير بعكس الاتجاه إلى 500 ألف دينار، مع تحديد السرعات القصوى بـ140 كيلومتراً في الساعة على الطرق السريعة، و120 كيلومتراً في الساعة على الطرق الخارجية، و100 كيلومتر في الساعة على الطرق السريعة داخل المدن.

وفي ما يتعلق بتظليل المركبات، أشار الحساني إلى أن المقترح يسمح بتظليل زجاج المركبات بنسبة تتراوح بين 20 و30% مجاناً، على أن تنفذه مديرية المرور العامة ويحمل شعارها باللون الأبيض، فيما سيكون التظليل الممنوح مقابل رسوم باللون البني لتمييزه عن المجاني.

وأكد أن المديرية عملت على توحيد إجراءات التظليل مع مديرية المرور في إقليم كردستان، بحيث يُعترف بالتظليل المثبت في بطاقات المركبات أو الممنوح بكتب رسمية في كلا الجانبين.

وشدد الحساني على أن المديرية تمضي في تنفيذ خطتها لتحقيق أمن مروري مستدام، لافتاً إلى أن العراق يسجل أقل معدلات الحوادث المرورية في المنطقة بنسبة بلغت 2.2 وفق مؤشرات منظمة الصحة العالمية، التي تعتمد مقارنة الحوادث بعدد السكان والمركبات.





التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!