جاء ذلك خلال اجتماع ضم قيادات محلية أمنية وعسكرية، تابَعته شبكة "الساعة"، وأكد المشاركون فيه أن "ترتيبات الانتشار تهدف إلى تثبيت الاستقرار وتأمين عودة منظمة للأهالي".
واقترح وكيل مستشار الأمن القومي فرحان العوض إناطة واجبات الحشد بلواء 73، فيما أوضح المحامي مصعب الناصري أن "أغلب أهالي العوجة يقيمون حاليًا في تكريت وإقليم كردستان، وأن المطلوبين للقضاء منهم لا يتجاوزون عددًا محدودًا بعد أن خضع معظم الأسماء لتدقيق أمني وقضائي".
وأكد قائد عمليات صلاح الدين عبد المحسن حاتم أن "لجنة تدقيق الأسماء ستُنهي عملها خلال أسبوع"، مشيرًا إلى أن "أعمال إزالة المخلفات الحربية ستنطلق ابتداءً من يوم غد، تمهيدًا لفتح الأحياء أمام عمليات التأهيل الخدمي وعودة السكان وفق جداول زمنية واضحة".
من جانبه، طمأن محافظ صلاح الدين بدر الفحل أهالي العوجة، داعيًا إلى "عدم القلق من تعدد اللجان"، موضحًا أن "توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني تقضي بحسم ملف العوجة قبل نهاية العام 2025".
وأكد أن "مسار العودة سيجري على مراحل متتابعة، وبإشراف أمني وإداري مباشر، لضمان استدامة الاستقرار وحماية الممتلكات وتسهيل تقديم الخدمات الأساسية".
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!