وذكر المرصد، في بيان تلقته وكالة نون الخبرية، إن "عدد المدارس التي يرتادها الطلبة والتلاميذ في العراق يتجاوز 40 ألف مدرسة، إلا أن هذا العدد لا يزال غير كافٍ لتلبية الحاجة الفعلية".
وأضاف أن "العراق يحتاج إلى نحو 8 آلاف مدرسة جديدة للتحول إلى نظام الدوام الفردي، بحيث تمتلك كل إدارة مدرسة مبنىً مستقلاً"، مضيفاً أن "معالجة الاكتظاظ داخل الصفوف وتحقيق بيئة تعليمية أفضل تتطلب بناء أكثر من 10 آلاف مدرسة جديدة".
وبحسب المرصد، ما تزال هناك نحو 200 مدرسة طينية و800 مدرسة كرفانية، يرتادها الطلبة في محافظتي صلاح الدين وذي قار، موضحاً أن "المحافظات والمدن الأكثر كثافة سكانية، مثل بغداد والموصل والبصرة وذي قار، تعد من أكثر المناطق حاجة إلى بناء مدارس جديدة".
وخلص مرصد "إيكو عراق" إلى ضرورة أن تكون وزارة التربية جدية في معالجة الاكتظاظ وتحسين الأبنية المدرسية.

التعليقات
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!