RSS
2026-04-28 23:45:10

ابحث في الموقع

الانطلاق التجريبي لمشروع ماء البصرة الكبير وتأمين الحاجة لـ 40 % من المواطنين

الانطلاق التجريبي لمشروع ماء البصرة الكبير وتأمين الحاجة لـ 40 % من المواطنين

اعلن في البصرة عن الانطلاق التجريبي لمشروع ماء البصرة الكبير الذي من المقرر أن يؤمن حاجة 40 في المئة من المواطنين في المحافظة.
وأكد المتحدث باسم خلية الاعلام الحكومي عبد الزهرة الهنداوي في تصريح صحفي اليوم الخميس عن الانطلاق التجريبي لمشروع ماء البصرة الكبير، بعد الانتهاء من الاعمال الفنية ووصوله لنسبة انجاز تقدر بـ 90% تمهيداً لأطلاقه الشهر المقبل، مبينا أن المشروع من المقرر أن يؤمن نحو 40% من حاجة المحافظة الى الماء.

واضاف الهنداوي أن افتتاح المشروع يأتي تنفيذا لقرارات مجلس الوزراء التي صدرت مؤخراً بشأن ازمة المياه في البصرة، والمتضمنة توجيه الحكومة المحلية بإنشاء 8 محطات لتحلية وتصفية المياه بشكل فوري، بعد ان منح محافظ البصرة صلاحيات واسعة لتنفيذها، داعيا وسائل الاعلام كافة الى تنظيم زيارة ميدانية الى المشروع  الذي سيطلق تجريبياً في تشرين الأول المقبل من العام الجاري.
وكان المتحدث باسم المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء سعد الحديثي قال إن التشغيل التجريبي لمشروع ماء البصرة الكبير يوفر يومياً 200 الف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب في البصرة سيتم بداية شهر تشرين الأول المقبل بعد تكليف الحكومة لوزارة الاعمار والاسكان ببدء التشغيل التجريبي، مشيراً إلى اطلاق التشغيل النهائي للمشروع بداية شهر شباط المقبل ليضيف كمية تعادل حوالي 40% من احتياجات محافظة البصرة للمياه الصالحة للشرب.
وأضاف الحديثي أن المشروع كان من المفترض أن يعمل منذ اواخر شهر اب الماضي لكن انسحاب عدد من الخبراء اليابانيين العاملين في المشروع بعد الاضطرابات التي شهدتها محافظة البصرة قبل اسابيع أدى إلى تأخر التشغيل التجريبي للمشروع حتى بداية شهر تشرين الاول المقبل، مشيرا الى أن الجهود الحكومية نجحت في اعادة الخبراء اليابانيين من جديد للعمل بالمشروع.

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!