طالب النائب عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية الدكتور اسكندر وتوت،مجلسي الأمن والنواب العراقي ، بإلغاء القرار الاممي "فوراً "المرقم 833 الخاص بترسيم الحدود مع الكويت بشأن خور عبدالله لكون المياه تم استثنائها من الموضوع.
وقال وتوت في بيان له اليوم الأحد، حصلت وكالة نون الخبرية ان ممر خور عبدالله لم يستخدمه الجانب الكويتي حتى الان ولا وجود لأي سفينة عسكرية او بضائع تابعة للكويت في الميناء وبذلك تحاول ابقاء المشكلة قائمة مع العراق الحبيب وشعبة واصرار الجانب الامريكي على جر النظام السابق الى تبعات القرار الاممي.
واضاف وتوت،ان الحكومة الحالية اعطت المبالغ لترسيم خط التايلوك واعطاء الحرية للكويت في الملاحة وانزال العلم العراقي ومنع مرور السفن الحربية والصيادين العراقيين وسد الطريق على العراقيين من الخروج الى العالم الخارجي مبينا ان الحكومات بعد سنة 2003 تروم الى تخليص العراق من البند السابع ورفضت الانصياع الى هذا القرار لحين عام 2013 صوت البرلمان العراقي على عملية تنظيم الملاحة بين البلدين.
واشار وتوت، الى ان ما جرى في المياه الضحلة المحصورة في العراق كان ذلك على دراية من قبل وزارة الخارجية وهيئة المستشارين وان القناة هي عراقية بحد ذاتها وانجزت بأيادي العراقيين وما جرى يعد استيلاء على المياه العراقية يحصل لأول مرة لصالح الكويت.
وشدد وتوت ان " الحكومة اساساً لا تحترم الارض العراقية بعيدا عن الالتزام بارض العراق "، محذرا الحكومة بذلك من التساهل في اي تنازل يضر المصالح الوطنية.
وتوت:على مجلسي الأمن والنواب العراقي الغاء قرار 833 الخاص بترسيم الحدود مع الكويت
تعليقاتكم والموضوعات الأكثر تداولاً
أكثر المواضيع قراءة
التعليقات
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!